すみれ組より~フープ遊び・5月の制作・避難訓練・お誕生会~

先日、5月の制作を楽しみました。

お絵描き技法である「デカルコマ二ー」を使って可愛いチョウチョを作りましたよ♪

画用紙の半分に絵具を塗り、画用紙を折ってみると素敵な柄がついたチョウチョが出来上がり、子どもたちは大喜びしていました。

完成するとお部屋に飾るので是非子どもたちの可愛い制作を見てみてください😊

また、ホールでは、フープを使って遊びました。

うさぎさんやカエルさんになりきって跳ねて遊びたくさん体を動かして楽しみました。

24日(水)は避難訓練がありました。

五所川原こども園では、地震や火災、洪水などの災害に備えて月一回避難訓練を行っています。

今回は、近隣火災という設定で避難訓練を行いました。

各クラスお部屋の中で遊んでいる時でしたが、アナウンスが流れると子どもたちは保育者のお話を聞いて、落ち着きながら速やかにホールに避難することができました。

ホールでは、園長先生のお話を聞き、どんな時も先生の話を聞いて行動することなどどのように避難することが大切なのか知ることができました。

繰り返し、毎月避難訓練を行うことで、子どもたちは慌てることなく避難できましたよ。

26日(金)は4月生まれのお誕生会が行われました。

自己紹介では、ドキドキしながらも、「自分の名前」「何歳なのか」「大きくなったら何になりたいか」「好きな食べ物」を上手に発表することができました♪

大きくなったら「学校の先生」「ピザ屋さん」「ティンカーベル」「かっこいいパパ」「優しいママ」になりたいといった素敵な夢を教えてくれましたよ💗

自己紹介の後は、「お母さんの手はどれでしょう」クイズをしました。

子どもたちは、いつも頭を撫でてくれたり、抱っこしてくれたりする大好きなお母さんの手を見て当てて楽しみましたよ♪

ホワイトボードの後ろからお母さんが出てくると子どもたちは、大喜び💗

抱っこしてもらいまた、お母さんの愛情を感じて過ごすことができました😊

4月生まれのお友だち、おたんじょうび、おめでとう🎉