ちゅうりっぷ組から
今週は食育について、給食室の先生からお話がありました。
今回のテーマは「だし」でした。だしには、「あまみ」「えんみ」など、いろいろな「うまみ」があること、保育園では、煮干しだしが使われている事などを聞き、みんな興味津々でした。
袋に入った煮干しを触ってみました。
「かたいね」「おさかなだ!」
楽しみながら、食育を学ぶ事ができました。
今週は11月生まれのお友だちの、お誕生会もありました。
今月は4人のお友だちでした。
今日のデザートはパイナップルゼリーでした。おいしかったね!
お楽しみの手品は、白いケーキがおいしそうなケーキに変身しましたよ。
最後にはアンパンマンメダルをもらいました。
おたんじょうびおめでとう!