ひまわり組より ~クッキング~
- 2022/07/22 13:20
- Posted by gsg_admin
20日(水)はひまわり組でクッキングが行われました。
今回はフルーツゼリー作りです!
朝から楽しみにしていた子ども達、
自分のエプロンや三角巾をつけて嬉しそうにしていました。
手洗い消毒をしマスクをつけて感染症対策の為、数人ずつ行います
まずは4種類のフルーツを順番にスプーンでお皿に入れていきます
(白桃、黄桃、洋梨、ミカンがありました)
全種類のフルーツを入れる子、
自分の好きなフルーツだけ選んで入れる子など
食べる時の事を考えながらフルーツを入れる事が出来ました
フルーツを入れた後は、給食の先生にゼリー液を入れてもらいます
ブドウかリンゴのゼリー液から、自分の好きな味を選びます
熱々のゼリー液を見て「ゼリーなのに熱いの?」と
不思議そうな子ども達、、、
「冷蔵庫で冷やすと固まるよ、お楽しみに!」というと
「えー!楽しみだね!!」と話していました
クッキングの後は
「みんなでクッキングできて楽しかった」
「自分で作ったゼリー食べるの楽しみ」
「ちゃんとゼリー固まってるかな」と話していましたよ
午睡後、みんなが楽しみにしていたおやつの時間です
「ちゃんと固まってる!」
「ぷるぷるだよ!」「自分で作ったゼリー美味しい!」と
大喜びで食べる子ども達、あっという間に完食でしたよ!